Choto en horno de leña
La tradición del choto en la zona norte de la Axarquía es histórica y una de las formas más apetecida es ésta que con frecuencia se cocinaba en los hornos de las tahonas; por eso aquí en Canillas de Aceituno se sigue haciendo en hornos tradicionales de leña.
Ingredientes
- Choto abierto en canal.
- El zumo de un limón.
- ½ Vaso de vino blanco seco del lugar.
- Pimienta molida(al gusto).
- Ajo(al gusto).
- Una ramita de perejil.
- ¼ l de aceite de oliva virgen.
- Sal(al gusto).
Elaboración del Choto
Se coloca el chivo salpimentado en una bandeja para el horno y se aliña con los ingredientes, echándoselos por encima y se deja entre 2 horas o dos horas y media en el horno de leña (que este dorado).
Ingredientes para las vísceras
- Las asaduras del choto.
- Pimienta negra(al gusto).
- Una hoja de laurel.
- Ajo(al gusto).
- 1 chorreón de vino blanco seco del terreno.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal al(gusto).
Elaboración de las vísceras (asaduras) del choto
Se pican las vísceras en trozos muy pequeños. En una sartén se pone una cebolla picada y, una vez dorada, se le agregan las vísceras sazonadas, la pimienta, el laurel y los ajos al gusto. Cuando están listan fritas se les añade el vino blanco y se les da un hervor. Se sirven con patatas fritas.