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Gachas Puercas

Ayuntamiento de Canillas de Aceituno

Gachas Puercas

Las gachas sustento durante generaciones de la población, están consideradas como una comida de origen berebere. No debe olvidarse la invasión almohade (dinastía musulmana berebere, con auge en los siglos XII y XIII.)

Tampoco ha de olvidarse que fueron las gachas y las tortas de harina la base de la alimentación de las legiones romanas; de todas formas como queda patente la antigüedad de este humilde plato. En origen eran exclusivamente de harina y agua, acompañadas de tostones de pan duro y frito; hoy, se aliñan pródigamente de los frutos de la comarca.

Gachas puercas

En todas las regiones y pueblos de España aparecen en la alimentación popular y tradicional. Son, pues, todas de una misma base: agua, harina y cuscurrones, con diferentes guarnicionesy denominaciones. He aquí una de las muchas variantes de nuestra provincia.

Ingredientes

  • 1 rebanada de pan cateto asentado.
  • ½ morcilla.
  • 1 chorizo.
  • ¼ de lomo.
  • ½ kg de harina.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal (al gusto).

Elaboración

Se pone el agua caliente en una sartén y se agrega la harina lentamente hasta que se cuaje (espese) y en ese momento se le añaden todos los ingredientes, se sazona y se sirve caliente.  

El pan se corta en trozos, se fríe y se aparta; igualmente y por separado se hace con la morcilla, el chorizo y el lomo.