Esta web utiliza cookies para obtener datos anónimos de acceso. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo.

Potaje de hinojos

Ayuntamiento de Canillas de Aceituno

Potaje de hinojos

Es el guiso tradicional de Semana Santa si se cocina huérfano de carnes o, o como se denomina por estas tierras, viudo.

Es habitual en algunos pueblos de la serranía y bastante extendido por la zona norte de la Axarquía y de pueblos limítrofes de las provincias vecinas de Granada y Almería. Se suele hacer, también con arroz.

Ingredientes

  • 1 kg de habichuelas blancas secas.
  • 1 kg de garbanzos.
  • 1 kg de hinojos (aproximadamente).
  • ½ kg de acelgas.
  • 1 trocito de tocino.
  • 1 morcilla canillera.
  • ½ kg de carne de cerdo (costilla).
  • 2 pimientos.
  • 2 tomates maduros y rojos.
  • 4 ó 5 tomates maduros y rojos.
  • 4 ó 5 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal (al gusto). 

Elaboración

Se ponen los garbanzos y las habichuelas en remojo la tarde anterior.

Se hace un sofrito con los ajos picados, los pimientos limpios y cortados y los tomates previamente escaldados para quitarles la piel y se aparta. Se pone una olla con abundante agua (cubriendo garbanzos y habichuelas) y se le añade el sofrito, el tocino y la carne, dejándolos cocer en torno a una hora a fuego lento.

Cuando las habichuelas lleven un rato hirviendo, en una cacerola aparte se pone en agua fría y sin sazonar las acelgas y los hinojos. Cuando empiecen a hervir, se apart y se vierte a la olla de los garbanzos y las habichuelas. Cuando está cocido, se le añade la morcilla y, entonces, se sazona, dejándole hervir un rato.