Potaje de hinojos
Es el guiso tradicional de Semana Santa si se cocina huérfano de carnes o, o como se denomina por estas tierras, viudo.
Es habitual en algunos pueblos de la serranía y bastante extendido por la zona norte de la Axarquía y de pueblos limítrofes de las provincias vecinas de Granada y Almería. Se suele hacer, también con arroz.
Ingredientes
- 1 kg de habichuelas blancas secas.
- 1 kg de garbanzos.
- 1 kg de hinojos (aproximadamente).
- ½ kg de acelgas.
- 1 trocito de tocino.
- 1 morcilla canillera.
- ½ kg de carne de cerdo (costilla).
- 2 pimientos.
- 2 tomates maduros y rojos.
- 4 ó 5 tomates maduros y rojos.
- 4 ó 5 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal (al gusto).
Elaboración
Se ponen los garbanzos y las habichuelas en remojo la tarde anterior.
Se hace un sofrito con los ajos picados, los pimientos limpios y cortados y los tomates previamente escaldados para quitarles la piel y se aparta. Se pone una olla con abundante agua (cubriendo garbanzos y habichuelas) y se le añade el sofrito, el tocino y la carne, dejándolos cocer en torno a una hora a fuego lento.
Cuando las habichuelas lleven un rato hirviendo, en una cacerola aparte se pone en agua fría y sin sazonar las acelgas y los hinojos. Cuando empiecen a hervir, se apart y se vierte a la olla de los garbanzos y las habichuelas. Cuando está cocido, se le añade la morcilla y, entonces, se sazona, dejándole hervir un rato.